Clicca per visualizzare ante e post operam


CASA CON DOPPIO AFFACCIO VERDE


L’appartamento si trova al Villaggio Olimpico, a Roma. Il Villaggio Olimpico fu costruito nel 1958/59, in occasione delle Olimpiadi, su disegno degli archistar del momento, fra cui Adalberto Libera, Amedeo Luccichenti e Luigi Moretti. Dopo anni di degrado è stato oggetto di recente riqualificazione cominciata con la costruzione dell’attiguo Auditorium progettato dall’architetto Renzo Piano. La committenza è costituita da una famiglia con due ragazzi. La richiesta era quella di ricavare anche uno studio che potesse fungere da camera per gli ospiti. L’appartamento oggetto della ristrutturazione si presentava in condizioni fatiscenti , ed era tagliato in modo tradizionale, con un lungo corridoio che divideva in due la casa in senso lungitudinale. Il principale ostacolo alla progettazione è stato dato dalle finestre a nastro che percorrono tutta la facciata senza balcone, rendendo obbligati i punti in cui si potevano costruire i tramezzi. I begli affacci sul verde sia da una parte che dall’altra mi hanno suggerito l’idea di tagliare la casa al contrario, dedicando alla zona giorno la prima porzione della casa, e alla zona notte la seconda, rispetto all’ingresso. La richiesta dello studio /stanza degli ospiti è stato risolta dedicando a tale funzione la prima parte a destra entrando, strutturandola in modo che sembri un altro angolo salotto. La grande postazione lavoro rimane schermata . E all’occorrenza un sistema di scorrevoli chiude tutta la zona per garantire la privacy dell’ospite, che ha anche in dotazione un piccolo vano guardaroba, oltre che un comodo letto divano (con estraibile che lo rende anche matrimoniare), un comodino e una lampada abatjour. La cucina è aperta e chiudibile con scorrevoli di vetro. Ha una zona lavanderia attigua I due tavoli sono affiancabili per aumentare le sedute per gli ospiti Il rivestimento del bagno con doccia è stato risolto con una unica lastra di travertino tagliata, numerata e ricomposta a riformare il disegno della venatura.









CONTATTI

Via della Balduina, 19 • 00136 Roma
+39 338.6350887
teresa_paratore@yahoo.it


  • CASA CON DOPPIO AFFACCIO VERDE
  • LA CASASTUDIO
    LA CASASTUDIO
  • CASA A RIGHE con gatto
    CASA A RIGHE con gatto
  • CASA / STUDIO N 2
    CASA / STUDIO N 2
  • CASA CON DOPPIO AFFACCIO VERDE
    CASA CON DOPPIO AFFACCIO VERDE
  • CASA CON SLARGO
    CASA CON SLARGO
  • CASA ASTRATTA
    CASA ASTRATTA
  • CASA DEL GIORNALISTA
    CASA DEL GIORNALISTA
  • CASA GRANDE, GRANDE CASA
    CASA GRANDE, GRANDE CASA
  • CASA MULTIFUNZIONE
    CASA MULTIFUNZIONE
  • CASA SINGLE
    CASA SINGLE
  • CASA NEI LAVATOI AI PARIOLI
    CASA NEI LAVATOI AI PARIOLI
  • CASA-LOFT PER COPPIA
    CASA-LOFT PER COPPIA
  • CASA DOPPIA
    CASA DOPPIA
  • CASA DENTRO, CASA FUORI
    CASA DENTRO, CASA FUORI
  • CASA MINI GRANDI ZONE
    CASA MINI GRANDI ZONE
  • CASA GIOVANE
    CASA GIOVANE
  • CASA UMBERTINA
    CASA UMBERTINA
  • CASA COL DOPPIO SALOTTO
    CASA COL DOPPIO SALOTTO
  • CASA FLESSIBILE
    CASA FLESSIBILE
  • CASA OPEN SPACE CON DOPPIO AFFACCIO
    CASA OPEN SPACE CON DOPPIO AFFACCIO
  • CASA RIBALTATA CON BAGNO SCOMPOSTO
    CASA RIBALTATA CON BAGNO SCOMPOSTO
  • CASA LIBERATA
    CASA LIBERATA
  • CASA CON BLOCCO E DIAGONALE
    CASA CON BLOCCO E DIAGONALE
  • CASA / STUDIO N 3
    CASA / STUDIO N 3